jeweils 00:00 – 00:00 Uhr
Kategorie: Kochkurs
verfügbar
Entdecke die Macht der Mikroben
Exklusiv für Bioboten-Kunden!
Im Oktober 2025 hat der Biobote wieder ein besonderes Extra für dich: Gemeinsam mit dem Ökokistenverband und dem führenden Kursanbieter für Online Kochkurse 7hauben schenken wir dir den Zugang zum neuen Onlinekurs „Gemüsefermentation“ mit Franziska Wick exklusiv für Biobotenkundinnen und -kunden!
In anschaulichen Lektionen zeigt dir Franziska, wie du mit wenigen Handgriffen und dem richtigen Grundwissen selbst fermentiertes Gemüse herstellst ganz ohne Zusatzstoffe, dafür mit der Kraft der natürlichen Mikroben. Von klassischem Sauerkraut über Kimchi bis zu Salsas, Saucen und Pasten: Du wirst überrascht sein, wie vielfältig und lecker fermentiertes Gemüse schmecken kann.
So funtioniert's:
Nach deiner Anmeldung senden die Bioboten dir den Gutscheincode per E-Mail zu. Der Gutschein ist vom 01.10. bis 31.10.2025 verfügbar und kann bis zum 31.12.2025 eingelöst werden. Zudem erhältst du bei Anmeldung ein Begleitheft mit allen Rezepten und Zutatenlisten ebenfalls per E-Mail.
Kurs-Inhalte:
Um Gemüse zu fermentieren, brauchst du nicht viel denn die benötigten Mikroben, die die Hauptarbeit übernehmen, bringt das Gemüse selbst mit. Du musst lediglich die richtigen Rahmenbedingungen schaffen, um köstliche Fermente herzustellen. Wie das geht, zeigt dir Franziska Wick. Mit Grundwissen, Tipps und vielen inspirierenden Rezepten führt sie dich durch die Welt der Gemüsefermentation. Von Sauerkraut, fermentiertem Gemüse aller Art bis hin zu Salsas, Saucen und Pasten ist alles dabei. Und natürlich kommt auch Kimchi nicht zu kurz, der mehr als nur eine koreanische Version von Sauerkraut ist.
Rezepte, die im Kurs gezeigt werden:
- Sauerkraut
- Karottenkraut mit Kümmel und Koriander
- Rote-Bete-Kraut mit Ingwer
- Selleriestangen mit Thymian und Salbei
- Karottenstängel mit Dill und Knoblauch
- Gemischtes fermentiertes Gemüse
- Knackerbsen mit Dill und Knoblauch
- Blumenkohl mit Curry und Knoblauch
- Fermentierte Jalapeños
- Kohlrabistangen mit Dill und Senfsamen
- Rote mexikanische Salsa
- Scharfe Sauce
- Knoblauch-Paste
- Fermentation von Kräutern
- Kräuterpaste
- Kimchi
Zur Köchin:
Franziska Wick - Dank Eltern mit medizinischem Hintergrund waren Mikroben für Franziska als Kind schon ein Thema. Trotzdem entschied sie sich zunächst, Volkswirtschaftslehre zu studieren und war lange in Zürichs Bankenwelt tätig. Damit sollte irgendwann aber genug sein. Wegen gesundheitlicher Probleme wurde sie erstmals auf das Fermentieren aufmerksam und startete ihre ersten Versuche. Von da an ließ sie die Faszination nicht mehr los und sie absolvierte eine Ausbildung im Bereich Lebensmittelfermentation. Anschließend entschloss sich Franziska dazu, ihr Wissen weiterzugeben und begann mit ihren ersten eigenen Fermentationskursen zunächst vor Ort, später auch online. Inzwischen berät sie mit ihrem Geschäftspartner, einem englischen Koch, Restaurants und Unternehmen und organisiert Fermentations-Festivals. Gemeinsam wollen sie nun auch im englischen Sprachraum Menschen zum Fermentieren bringen und sie darin ausbilden.
Was du sonst noch benötigst:
Damit du direkt loslegen kannst, gibt es beim Bioboten eine Shopping Liste mit allen benötigten Zutaten und eine Fermentations Starter Kiste. Diese findest du unter diesen Links:
Biobote Emsland: Shoppingliste und Fermentations Starter Kiste
Biobote Ostfriesland: Shoppingliste und Fermentations Starter Kiste
Bestelle dir ganz bequem alles, was du für deine kulinarischen Kreationen benötigst!
Wichtig:
Der Kurs ist nur für Kunden und Kundinnen des Bioboten kostenlos verfügbar. Falls du noch kein/e Kund/in bist, kannst du dich noch als Kunde registrieren:
🍏 Biobote Emsland
🥕 Biobote Ostfriesland
Im Anschluss kannst du dich für den Fermentations-Kurs anmelden.